Добрый день всем
Сабж, собственно… подобное конечно было, но у меня очень быстро и результат приемлемый - вашему вниманию предлагается переделка подсветки дорестайлинговой приборки V30. Это не закос под оптитрон, а просто увеличение яркости (это чтобы колхозом не обозвали ). Но вы можете судить сами, осилив сей опус. По дополнительной подсветке стрелок не стал заморачиваться… может позже
До этого я менял подсветку супербюджетным методом, фото на машине и короткое описание здесь http://www.camry-club.ru/forum/showt...l=1#post340627
Вот здесь на плате видно что штатная подсветка осуществляется всего-навсего 5(!) светодиодами, которые были весьма и весьма тусклые…. Заменены на современные, минимум в два раза ярче
Вот фото собственно подложки панели моего первого варианта, видно вновь установленные 6 светодиодов, с ними было уже терпимо.
А вот так была сделана разводка с задней стороны
Но мне этого показалось мало, разобрав приборку снова, решил добавить светодиодов, основное время потратил на точную разметку отверстий, в результате подложка выглядит как будто по ней стреляли из пулемета
Вот сделана разводка спидометра – 12 светодиодов. 4 группы в параллель три штуки диодов последовательно с резисторами на 240 Ом.
Вот так выглядит спереди, под светодиоды просверлены отверстия 4мм, в них вставлены с натягом, дополнительного крепления не потребовалось.
Вот так светится, оценить трудно, фотоаппарат так странно снял, но впрямую глазами смотреть невозможно – больно.
А вот на него надета шкала
Разводка тахометра – 9 светодиодов три группы по три.
Вид спереди со всеми 21 светодиодами
Подсветка включена, глазкам бо-бо
Шкалы надеты. Хочу подчеркнуть что в большинстве пересветок, которые видел в инете светодиоды стоят прямо за значками и встает проблема неравномерности (ее решают подбором рассеивателя перед ними) Я пошел по другому пути – поставил их в непрозрачной зоне, откуда они за счет штатного световода дают достаточно яркое и рассеянное свечение.
Теперь встал вопрос – маленький труженик-транзистор, который в штатном режиме управлял 5-ю светодиодами, от 26 штук офигеет и скорее всего сгорит (даташит на него не нашел, но вряд ли более 100мА тянет)
Поэтому было принято решение поставить эмиттерный повторитель на кондовом советском транзисторе КТ814, дабы помочь малышу. Все примитивно – коллектор заводим на землю, базу подсоединяем к коллектору малыша, а эмиттер на минус светодиодной тусовки(падением 0,7 вольта на переходе база-эмиттер пренебрегаем). Их плюс, естественно, на ILLUMINATION.
Все собираем (без стекла) и подключаем полюбоваться. Стрелки подключены временно и легко снимаются руками, потому что их надо выставлять. Вот так оно выглядит, можете сравнить с моим первым вариантом ниже. Ну а как тускло светит штатный, не мне вам говорить. Данный вариант светит не хуже рестайла(возразите?), а достигается часа за три-четыре и затраты смешные –светодиоды покупал на митино по 4 или 5 рулей за штуку Собираюсь наклеить на стекло приборки тонировочную пленку, посмотрю как в этом варианте будет смотреться
На вопросы готов ответить.
Предыдущий вариант